Санкт-Петербург, Коломяжский пр., 33
+7 (812) 677-26-65

Что считать импортом? Обзор ситуации на рынке источников питания

12.11.2015

Начавшаяся волна импортозамещения, безусловно, затронула и рынок систем безопасности. В данной статье попытаемся на примере сектора рынка источников бесперебойного питания разобраться, всегда ли оно будет уместным, на какие критерии следует обратить внимание при выборе отечественной замены, а также как отреагируют различные системы безопасности ну запущенную текущей действительностью волну.

Кампания по импортозамещению продолжается уже более года, на момент выхода статьи будет полтора, уверен, что за это время в практике каждого читателя, будь это бытовая или деловая сфера, накопилось немало примеров ее исполнения. В первую очередь, хочу отметить, что курс выбран верный и подъем отечественного производства неминуем, но результат будет достигнут только при надлежащем качестве изготовления замещаемых товаров. Поскольку нашей задачей является обеспечение безопасности на различных объектах, то абсолютно неверным является шаг по мгновенной замене уже существующего, протестированного и понятного в эксплуатации импортного оборудования. Поспешная замена может привести к необратимым последствиям. Разумнееявляется вариант осуществить импортозамещение, когда замене подойдет по регламенту. Пусть до этого момента пройдут годы, но зато отечественные производители успеют подготовить не уступающий по качеству и характеристикам аналог, а специалисты обучатся работе с новым оборудованием.

Мои вышесказанные общие рассуждения на тему импортозамещения больше актуальны для систем промышленной автоматики или телекоммуникационного оборудования, где доля импорта достаточно высока. Что касается, систем охранно-пожарной автоматики, то импортозамещение в этой отрасли уже произошло в первом десятилетии 21 века. Доля импортных охранно-пожарных, безусловно, присутствует (Bosch, Siemens, Esserитд), но техническое развитие отечественных производителей, высокая цена импортных конкурентов и обсуждаемая нами тема должны только упрочить присутствие отечественного производителя на тех объектах, где собственником и заказчиком являются государство или компания с российским капиталом.

Таким образом, плавно переходя к рынку источников бесперебойного питания, непосредственным участником которого является наша компания, хочу сразу отметить, что на рынке систем пожарной автоматики вопрос по импортозамещению источников питания не стоит так остро, как, например, на рынке СКУД или видеонаблюдения. Естественно, речь не идет о частных объектах, где решение по выбору оборудованияостается на совести пользователя. В то же время надеюсь, что советы, которые я приведу ниже для профессионалов рынка будут актуальны и для частных лиц.

Обилие брендов привело к неразберихе на рынке источников питания, перестало быть понятным, что является импортом, а что российским производством. В таблице представленной ниже я попытался классифицировать всю присутствующую на рынке массу по способам производства. Упоминать производителей и бренды в данной статье не имею права, поэтому рассчитываю, что каждый читатель поймет о ком или о чем идет речь и сделает выводы.
Копия Импортозамещение1
Копия Импортозамещение2
В заключение, отмечу, что не каждое импортное оборудование требует пересмотра в сторону отечественного, а также не каждое отечественное таковым является, при выборе источника питания постарайтесь собрать как можно полную информацию о производителе и методе производства, по которому набор радиокомпонентов превращается в устройство.
Источники питания российского производства

Автор: Годгильдиев А.М.
Статья опубликована во всероссийском специализированном журнале «Безопасность», 3/2015