Санкт-Петербург, Коломяжский пр., 33
+7 (812) 677-26-65

ИБП для СКУД: выбор источника питания

15.09.2015

Исходя из представленных сегодня специализированных решений по обеспечению бесперебойного питания СКУД, можно отметить, что проблематикой данного вопроса практически никто из производителей не озадачивался. Точнее говоря, сама проблематика кажется специалистам в области СКУД настолько очевидной, что дополнительного внимания к выбираемым источникам питания при проектировании системы не уделяется.

На данный момент на рынке сложилась тенденция использования как можно более дешевого источника питания с подключением к нему максимальной нагрузки. В данной статье мы рассмотрим особенности выбора источника бесперебойного питания для СКУД, исходя из типа объекта и требований заказчика.

Крупный промышленный объект

На объектах расположено множество исполнительных устройств (замки, калитки, турникеты). СКУД, как правило, интегрирована в комплексную систему безопасности. Для интегрированной СКУД характерно классическое разделение электропитания контроллеров и исполнительных устройств на раздельные источники питания. От одного источника питания запитывается максимально возможное количество контроллеров.

Питание исполнительных устройств
Для крупных промышленных объектов вопрос резервирования питания самих исполнительных устройств остро не стоит, так как они будут запитаны независимо от контроллеров. Данные устройства должны иметь собственную систему резервирования. Они нетребовательны к пульсациям от источника питания, которые и формируют синусоиду. При подборе источника питания для исполнительного устройства нужно руководствоваться техническими и ценовыми характеристиками имеющегося устройства. Рекомендуем применять стандартные импульсные источники питания со значением допустимого тока нагрузки в коротком импульсе, превышающем номинальное. Например, если номинальный ток нагрузки составляет 2 А, то в коротком импульсе в течение 5 секунд он должен составить 4–5 А.

Выбор ИБП для контроллеров
Несмотря на принятие как при производстве контроллеров, так и при монтаже СКУД стандартных мер по борьбе с помехами (грамотно организованный контур заземления, применение фильтров), внешние помехи могут оказать влияние на работу контроллера. Велика вероятность зависания, сбоя внутренних параметров, а иногда и выгорания самого устройства. Внешние помехи делятся на два типа:

1. эфирные – возникают под действием электромагнитных полей, наводимых на сам контроллер, например от некачественного импульсного источника питания;

2. сетевые – возникают в питающей сети.

Правильный выбор источника питания контроллера, а также отказ от некачественных импульсных источников питания иных устройств, присутствующих в системе, поможет минимизировать влияние вышеперечисленных помех на работу СКУД. Что касается питания контроллера, рекомендуем выбирать ИБП, обладающий высокими стабилизационными характеристиками, лучше всего, если это будет ИБП переменного тока с формой синусоиды, максимально приближенной к чистому синусу. Такой ИБП позволит сгладить любые провалы и скачки напряжения питающей сети, тем самым защитив СКУД. На рис. 1 и 2 графики демонстрируют различие уровней эфирных помех. На обоих графиках показаны сравнения измеренных пиковых (красный цвет) и средних (фиолетовый цвет) значений напряжения радиопомех U в дБ (мкВ), создаваемых источником питания в выходном порту постоянного напряжения 12 В, а также нормы квазипиковых и средних значений по ГОСТ Р 51317.6.3 («Помехоэмиссия от технических средств, применяемых в жилых зонах с малым энергопотреблением»). При этом на рис. 1 показан график для источника питания с полным набором фильтров и защит от радиопомех, а на рис. 2 – график для источника питания, у которого такой набор отсутствует.

 

СКУД1 СКУД2

 Как видно из рисунков, схемотехническое использование различных видов защит и фильтров позволяет сгладить помехи, создаваемые источником питания, но. К сожалению, исследованию и борьбе с помехами производители оборудования для систем безопасности уделяют не так много внимания. Лабораторно-измерительное оборудование, которое необходимо для исследований, такое как анализатор спектра, измерительные антенны, охватывающие широкий диапазона исследуемых частот, сетевой эквивалент, стоит недешево (около 1 млн руб.) – далеко не каждый может позволить себе оснастить им свою лабораторию.

Небольшой объект (офис, квартира, частный дом)

Подобные объекты характеризуются незначительным количеством исполнительных устройств. Для заказчика актуальна практичность и компактность предлагаемого исполнителем решения по СКУД. Вопросы помехоустойчивости СКУД обычно не берутся во внимание в силу их незначительной важности. Система не обладает таким количеством устройств, что могут произойти описанные выше неприятные явления, связанные с помехоустойчивостью. Для данного типа объектов видится актуальным внедрение системы электропитания в распределительный электрический щиток, например на DIN-рейку. Аккумулятор можно разместить за подвесной потолок. Условие разделения линий питания контроллера и исполнительных устройств в любом случае необходимо выполнять. Для этого может быть использован один источник питания с гальванически развязанными каналами.

Подведем итоги

При проектировании СКУД для крупных объектов не лишним будет поинтересоваться помехозащищенностью устанавливаемого оборудования. Для небольших объектов в ближайшем будущем предпочтение будет отдаваться компактным, удобным в монтаже и понятным в эксплуатации для конечного пользователя решениям.

Александр Годгильдиев
Исполнительный директор компании «К-Инженеринг» 

Статья опубликована в Каталоге «СКУД. Антитерроризм»-2015